Начнем с самого близкого и доступного аргумента – с самих себя. Если провести прямую линию от головы до копчика и сложить по ней любого человека пополам, то все части совпадут. То же и с лицом. Мы – пример зеркальной симметрии так же, как и большинство животных и насекомых.
Не только природа, но культура строятся на симметрии. Вспомните Казанский или Миланский соборы, послушайте Бетховена и его Rondo a capriccio – произведение, в котором композитор несколько раз возвращается к одной и той же теме, перечитайте Онегина – отвергнувший становится отвергнутым, изучите религиозные символы – крест, звезда Давида, полумесяц, колесо дхармы. Симметрия в своих разных проявлениях поджидает нас на каждом углу.
Симметрия не только в формах, но и в явлениях и законах, по которым работает мир. Отправимся на симметричную орбиту Земли и встретимся с симметрией Солнца и Луны. Во время затмений Луна полностью блокирует солнечный свет. Все дело в том, что Солнце в 400 раз больше Луны и в 400 раз дальше (в среднем), чем расстояние от Луны до Земли.
Выходит, мир симметричен? Если это так, то его не должно быть.
Когда мир становится таковым, он перестает существовать. И это подтверждает простой осел. Правда, не совсем простой, а буриданов.
«Буриданов осел» – философский парадокс от Жана Буридана. Представьте голодного осла. Что будет, если перед ним поставить две одинаковые миски с едой? Правильно, он умрет с голода, потому что не сможет выбрать, из какой миски утолить голод. Невозможность принять решение окажется фатальной.
При чем здесь симметрия? Миски с едой – ее проявления. Если бы Большой взрыв был буридановом ослом, то Вселенной бы не было. Считается, что при зарождении Вселенной формировались пары протон и антипротон. В итоге образовался миллиард частиц и античастиц. При этом на одну частицу было больше, и когда все это схлопнулось осталось только она – частица, из которой теперь все и состоит. Если бы частицы и античастицы были в одинаковом количестве, то Вселенная бы закончилась так и не начавшись.
И это пример того, как однажды в симметрию вмешался хаос. И он все решил, и продолжает решать. Симметрия построена на асимметрии. В этом мире все неидеальное так идеально продумано и работает как часы.